
Инвестор и основатель компании "Лига Инвесторов" Евгений Ходченков считает, что россияне должны уделить внимание диверсификации своих накоплений, чтобы снизить риски потери средств.
Он предлагает распределять капиталы между различными финансовыми инструментами, такими как акции, облигации, золото и криптовалюта. Кроме того, стоит подумать о вложениях в недвижимость и инструменты, защищённые от инфляции, например, облигации федерального займа.
Ходченков также подчеркнул, что не следует паниковать из-за краткосрочных колебаний рынка. По его словам, инвестиции с горизонтом на 5-10 лет, как правило, приносят 10-15% годовых, а терпение в этом случае всегда оправдывает себя. Он рекомендует создать резервный фонд, который покроет расходы на 3-6 месяцев, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не пришлось продавать активы в невыгодный момент.
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в РФ наблюдается замедление роста инвестиций, несмотря на более чем 10%-ный рост в первой половине 2024 года. По его мнению, этому способствует высокая доходность депозитов, а также дорогие кредиты, которые делают инвестиции менее привлекательными.
Кроме того, статистика Центробанка показала, что накопления россиян в банках с начала года увеличились более чем на 10 трлн рублей. К 1 октября юридические лица хранили в банках 57,2 трлн рублей, а физические лица — 52 трлн рублей.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.