
Важный шаг в направлении соблюдения законодательства был предпринят прокуратурами Нижегородской, Свердловской областей и Москвы, которые выпустили предостережения в адрес ряда представителей исламских организаций. Это решение связано с поддержкой многожёнства, что явно противоречит российским законам. Информация об этом была получена из официального источника в надзорном ведомстве, сообщает с ТАСС.
По поручению Генеральной прокуратуры России, предостережения были направлены председателю совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижегородской области Муниру Беюсову, а также председателю ДУМ Свердловской области Артуру Мухутдинову и главному редактору издательского дома "Медина" Дамиру Мухетдинову. Эти меры были приняты в ответ на высказывания религиозных деятелей Поволжья и Урала, которые стали распространять информацию, поддерживающую многожёнство и обосновывающую позиции, озвученные в богословском заключении совета улемов ДУМ России, принятом 17 декабря 2024 года. В этом документе разрешается многожёнство в существующих рамках, при условии равного отношения мужчины ко всем женщинам.
Предостережения, направленные в адрес этих религиозных лидеров, имеют целью предупредить о недопустимости нарушения закона и предотвратить потенциальные правонарушения. Следует отметить, что 23 декабря было направлено представление в адрес Центральной религиозной организации — ДУМ России с требованием устранения нарушений, вытекающих из упомянутого богословского заключения. Как подчеркнул источник в прокуратуре, подобные высказывания не только оскорбляют женщин, но и нарушают права детей, что является недопустимым с точки зрения конституции и федерального законодательства Российской Федерации.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.