
В свете недавнего заявления Духовного управления мусульман России о разрешении многожёнства, вопросы о его реализации на территории Российской Федерации становятся особенно актуальными. Эту ситуацию редакции MoneyTimes. ru прокомментировал Юрий Синельщиков, заслуженный юрист РФ и первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.
По мнению эксперта, вопросам многоженства следует уделить особое внимание, особенно с учётом существующего законодательства.
"Наверное, надо их спросить, что у них за задумка, как они будут реализовывать. Я не знаю, как. Я думаю, что это нельзя реализовать и не нужно".
Собеседник редакции подчёркивает, что в России действует закон, разрешающий только один законный брак одновременно, что создаёт правовые преграды для внедрения многоженства.
При этом Синельщиков отметил, что практика существования нескольких жён наблюдается на Кавказе и в некоторых среднеазиатских республиках, где "это известно":
"Не у всех, конечно, всем не хватит по две-три жены. Отдельные лица, наверное, люди состоятельные, которые могут содержать".
Эксперт акцентирует внимание на том, что это "их радости и проблемы", и добавляет:
"А у нас-то по закону-то это не положено. Кавказ — это тоже мы".
Синельщиков также указал на тот факт, что многие браки в этих регионах не регистрируются официально:
"Нет, они не регистрируют браки. Вообще не регистрируют. Живут и все".
Это создаёт дополнительную сложность в обсуждении вопроса о легализации многожёнства в рамках российского законодательства.
Говоря о позиции православной церкви, эксперт выразил мнение, что она "не поощряет" многожёнство.
"На сегодня такой возможности не вижу с точки зрения права. Надо менять принципы устройства семейного нашего российского. Разрешать все это. Я думаю, что ничего этого не будет".
Синельщиков также указал на важность соблюдения международных стандартов:
"В цивилизованном мире всё-таки этого нет. Хоть мы сейчас говорим, что мы не будем на иностранщину равняться. Но это всё-таки цивилизация. Нет в Европе такого".

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.