
Один из крупнейших российских агрохолдингов "Мираторг" объявил о временной приостановке деятельности пяти ферм крупного рогатого скота (КРС) в Брянской области. В компании пояснили, что такое решение принято для обеспечения безопасности сотрудников, что, в свою очередь, негативно сказалось на операционных результатах.
Ситуация привела к вынужденному убою крупного рогатого скота, находившегося в приграничных районах, что увеличило выбраковку животных на 55% по сравнению с 2023 годом. В результате, в 2024 году в рамках межрегионального проекта по мясному скотоводству, который реализует "Брянская мясная компания" (структурное подразделение "Мираторга"), объем производства составил 202 тыс. тонн.
Несмотря на трудности, реализация продукции в 2024 году позволила компании краткосрочно увеличить выручку до 66,3 млрд рублей, а чистую прибыль — до 6,2 млрд рублей. Однако финансирование возросших расходов осуществлялось за счет всей группы компаний "Мираторг", что привело к тому, что финансовые результаты проекта остались убыточными, как и в 2022–2023 годах.
В пресс-службе компании отметили, что за последние два года численность материнского поголовья сократилась на 18%, что в перспективе приведет к снижению производства говядины специализированной мясной породы на 20% в 2025 году.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.