
Минстрой предложил региональным властям учитывать при разработке стандартов минимальную площадь жилья: для квартир-студий — от 28 кв. м, для однокомнатных — от 36 кв. м, для двухкомнатных — от 49 кв. м, а для трёхкомнатных — от 66 кв. м. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо министерства.
Данные параметры аналогичны нормам, которые действуют в Москве с августа 2024 года и вступят в силу в Подмосковье с января 2025 года. В этих регионах власти уже не одобряют проекты с квартирами-студиями меньше 28 квадратных метров. В Минстрое, однако, уточняют, что нововведения носят исключительно рекомендательный характер, и никаких официальных ограничений по минимальной площади жилья вводить не планируется.
В то же время управляющий партнер девелоперской компании "Основа" Олег Колченко предполагает, что рекомендации Минстроя в будущем могут приобрести характер обязательных норм, особенно если учесть успешный московский опыт. Станислав Сагирян, акционер группы компаний "РКС Девелопмент", оценивает, что к этим рекомендациям в период с 2025 по 2027 годы частично присоединятся 30-50% российских регионов. Он связывает это с ранее принятым указом президента, согласно которому к 2030 году обеспеченность жильем на одного человека должна увеличиться до 33 кв. м, а к 2036 году — до 38 кв. м.
Однако эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях этой инициативы. Колченко считает, что ужесточение требований по минимальной площади жилья может привести к тому, что значительная часть покупателей, ориентирующихся на бюджетное жильё, потеряет возможность приобретения квартир. В зоне риска окажутся члены молодых семей, студенты и инвесторы, которые обычно интересуются компактными квартирами для последующей сдачи их в аренду, считает директор департамента жилой недвижимости компании Ricci Екатерина Ломтева.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.