
Министерство сельского хозяйства России подготовило проект изменений в распоряжение правительства, который предусматривает снижение ставки НДС до 10% на обработанные протравителями семена большинства сельскохозяйственных культур.
Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. В настоящее время льготная ставка НДС в размере 10% действует только на семена подсолнечника и кукурузы. Предлагаемые изменения, если будут приняты, вступят в силу с 8 августа 2024 года и будут действовать до 31 декабря 2029 года.
По мнению Минсельхоза, данная мера позволит поддержать отечественную селекцию и повысить уровень независимости России от импорта семян.
Отчет Минфина об оценке налоговых расходов, представленный в Госдуму в составе "бюджетного пакета", прогнозирует рост налоговых вычетов от льготного НДС для всей продукции АПК. В 2025 году этот показатель составит 964,6 млрд рублей, что на 7,5% больше, чем в 2024 году. В последующие годы ожидается дальнейшее увеличение: в 2026 и 2027 годах он превысит 1 трлн рублей.
Фото: Wikimedia Commons/География Великобритании и Ирландии , Колин Киннер , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.