Исследования Университета Иллинойса показали, лишь минимальное количество людей доживет до 100 лет

Человек достиг биологического предела в вопросе долголетия

Исследования Университета Иллинойса показали, лишь минимальное количество людей доживет до 100 лет

Американские демографы предложили теорию, согласно которой бурный рост средней продолжительности жизни, характерный для XIX и XX веков, замедлит свой темп в нынешнем столетии. Причина этого - приближение к биологическим пределам человеческого организма. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Иллинойс в Чикаго.

Профессор того же университета, Джей Ольшански, отметил, что современная медицина значительно увеличила жизнь многих пожилых людей, дав им дополнительные годы, которых бы не было в естественных условиях существования. Однако, несмотря на быстрый прогресс в медицинских технологиях, эффективность этих инноваций постепенно снижается. Это указывает на то, что эпоха быстрого увеличения продолжительности жизни подходит к концу.

Ольшански и его коллеги провели исследование, в котором анализировали изменения средней продолжительности жизни пожилых людей в восьми странах с самыми высокими показателями longevity. Среди этих стран были Австралия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Швеция и Швейцария. Также исследование было проведено для Гонконга и США.

В рамках исследования ученые изучили, как изменились шансы на смерть среди пожилых людей и их вероятность дожить до 100 лет. Они также рассчитали, на сколько должна снизиться смертность, чтобы средний возраст жизни в этих странах увеличился хотя бы на один год. Полученные результаты были сравнены с данными за период с 1950 по 2019 годы.

Пределы человеческого долголетия

Сравнительный анализ показал, что быстрый рост продолжительности жизни практически прекратился во всех развитых странах мира. Это связано с заметным замедлением темпов снижения риска смерти среди мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. По расчетам ученых, этот показатель упал на 30,2% за последние три десятилетия, в то время как для поддержания быстрого роста продолжительности жизни он должен был сократиться на 88%.

Демографы прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в самых долгоживущих странах увеличится всего на 2,5 года в ближайшие тридцать лет. Это значительно меньше по сравнению с темпами роста в предыдущие десятилетия. По мнению Ольшански, это подтверждает его гипотезу, выдвинутую еще в 1990 году, о том, что человечество приближается к биологическим пределам жизни. Также ставится под сомнение идея о том, что прогресс в медицине сможет значительно продлить жизнь людей до 100 лет и более.

Ученые подчеркивают, что даже при самых оптимистичных прогнозах в текущем столетии лишь 15% женщин и 5% мужчин из ныне живущих возрастных категорий по всему миру смогут дожить до 100 лет. Этот предел, по всей видимости, можно будет преодолеть только в случае создания генных терапий или других препаратов, способных замедлить биологическое старение. Однако даже с такими инновациями далеко не каждый человек на планете сможет отметить столетний юбилей.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Раймонд Спеккинг , ( Attribution-Share Alike 4.0. )

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.