
Министерство финансов России предложило с 1 ноября 2025 года ввести внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц. Об этом пишет РБК.
По данным финансово-экономического обоснования к законопроекту, в федеральный бюджет может поступить 22,5 млрд рублей.
Законопроект о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса и статьи 12 и 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" получил одобрение на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности 25 ноября.
Основная часть задолженностей приходится на имущественные налоги и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поступающие в консолидированные бюджеты регионов. В настоящее время НДФЛ взыскивается через суд.
Если гражданин не согласен с уведомлением о взыскании, он сможет подать заявление на перерасчет или жалобу до или после наступления срока уплаты. В случае отклонения возражений, повторные жалобы в течение месяца будут рассматриваться с участием судебных органов. При этом операции по банковским счетам физического лица не будут блокироваться.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.