
Вопрос мигрантских анклавов и их влияние на социально-правовую обстановку в России становится всё более актуальным. Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребёнкин в интервью РИА Новости обратил внимание на проблему формирования в отдельных российских регионах устойчивых замкнутых мигрантских сообществ.
Особое беспокойство вызывают территории, в которых, по его словам, значительно повышается уровень социальной напряжённости, а законодательство Российской Федерации часто оказывается недейственным. Наибольшую угрозу, как отметил Гребёнкин, создают иностранцы, которые находятся в стране без законных оснований.
В последние годы в ряде российских регионов фиксируются случаи компактного проживания моноэтнических групп в городских и сельских поселениях. Это явление, как подчеркнул заместитель секретаря Совета безопасности, создаёт благоприятную почву для возникновения замкнутых анклавов, которые функционируют вне правового поля страны. В таких зонах наблюдается распространение радикальных религиозных течений и антиобщественных настроений, что, в свою очередь, увеличивает уровень конфликтности и создаёт дополнительные риски как для местного населения, так и для институтов власти.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.