
В истории операционных систем существует множество примеров как триумфов, так и провалов. Один из самых ярких и необычных случаев связан с Microsoft Bob — экспериментальным интерфейсом, который компания попыталась внедрить в середине 1990-х годов. Задуманный как радикальное переосмысление взаимодействия пользователей с персональными компьютерами, он предлагал концепцию "цифрового дома" с мультяшными персонажами, комнатами и визуализированными функциями системы. Однако идея не прижилась, пользователи восприняли нововведение сдержанно, критики же и вовсе подвергли проект резкой критике. Высокие аппаратные требования и малое количество проданных копий — около 30 тысяч — поставили крест на амбициозной задумке. Вскоре после запуска Microsoft Bob был свёрнут, уступив дорогу эпохе Windows 95.
Но как стало известно недавно, история Microsoft Bob на этом не завершилась. Неожиданное открытие проливает свет на курьёзный эпизод в истории Microsoft. Согласно информации, подтверждённой бывшим разработчиком Windows Рэймондом Ченом, в 2001 году, при подготовке установочных компакт-дисков для Windows XP, выяснилось, что на дисках остаётся около 30 мегабайт свободного пространства. Это составляло почти 5% объёма стандартного CD-ROM. Чтобы предотвратить нелегальное копирование операционной системы, было решено заполнить это пространство бесполезными, но зашифрованными данными. В качестве наполнителя был использован не что иное, как архив с Microsoft Bob.
По словам Чена, инициатива была частью простого, пусть и не слишком эффективного способа усложнить жизнь пиратам. Идея заключалась в том, чтобы создать дополнительный объём, обязательный для скачивания вместе с образом диска. При скорости интернета в 56 Кбит/с, характерной для начала 2000-х, скачивание лишних 30 мегабайт могло стать серьёзной преградой. Вместо генерации случайных байтов, исполнитель нашёл в архиве старые образы дискет с Microsoft Bob, объединил их в файл и зашифровал. Ключ шифрования, по его словам, был получен самым простым способом — он просто ударил по клавиатуре.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.