
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова создал на базе экономического факультета Центр управления устойчивым развитием для проведения в том числе международных исследований. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
В задачи центра входят исследовательские проекты международного, национального, регионального и корпоративного уровня. Ключевые направления его работы - научное и научно-методическое обеспечение государственного регулирования устойчивого развития, перехода России к низкоуглеродному экономическому развитию, интеграции в международные системы карбонового регулирования и глобальные углеродные рынки, переходу предприятий к экономике замкнутого цикла, "зеленого" финансирования и другие.
Партнерами центра выступают Минэкономразвития и Минобрнауки России, Счетная палата России, РАН, а также руководство субъектов РФ, ряд компаний, вузов и международных организаций.
Руководитель центра Христофор Константиниди уточнил, что Центр управления устойчивым развитием создан путем трансформации ESG-лаборатории в связи со стратегическими задачами, стоящими перед факультетом, а также расширением спектра научно-исследовательских проектов.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Meihe Chen , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.