Продолжение зеленой линии метро в Петербурге не будет построено в обещанные Бегловым сроки

Продолжение зеленой линии метро в Петербурге не будет построено в обещанные Бегловым сроки

Заявления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о сдаче станций метро "Каменка" и "Богатырская" в 2026 году могут стать очередными невыполненными обещаниями градоначальника. Ввести объекты в эксплуатацию к назначенному сроку не позволят постоянные переносы сроков строительства.

Журналисты издания "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в правительстве Петербурга сообщают, что Смольный и компания "Метрострой Северной столицы" (МССС) планируют заключить новое соглашение о продлении сроков строительства новых станций на "зеленой" ветке метро до 2027 или 2028 года.

Однако еще в прошлом году Беглов уверял петербуржцев, что работы "идут полным ходом" и новые объекты Невско-Василеостровской линии появятся не позже 2026 года.

"Мы вернули из Москвы двухпутный щит "Надежда". Он даст нам техническую возможность подготовить к вводу в 2026 году станции "Богатырская" и "Каменка", — заявлял чиновник.

Позже стало известно, что проходческий щит требует ремонта, а запчасти для него можно приобрести только за рубежом, что стало проблематично из-за санкций. В итоге конкурс на поставку нужных частей несколько раз объявляли и отменяли, а поставщик нашелся только в конце 2022 года. Тогда же выяснилось, что контракт на поставку деталей для "Надежды" заключен до 31 декабря 2023 года. То есть, исполнитель мог не поставить запчасти для щита до этой даты и не нарушить условия.

Однако это не помешало Беглову регулярно называть новые сроки запуска оборудования. Издание "Новый День" отмечает, что градоначальник объявлял о начале работ три раза — в марте, апреле и июне. Примечательно, что, по данным "Комерсанта", только последний срок, озвученный губернатором, может оказаться правдой.

Несмотря на это, продолжение "зеленой" линии метрополитена может все-таки быть отложено. Ранее власти Северной столицы опубликовали измененную программу развития метро, включив в нее только четыре станции, среди которых нет "Богатырской" и "Каменки".

Стоит также отметить, что на все вопросы о затяжном развитии петербургской "подземки" и отсутствии новых станций Беглов отвечает обвинениями в адрес компании "Метрострой", которая, как пишут "Сенсаций.Нет", была намеренно обанкрочена Смольным ради создания собственной "МССС", которая полностью контролируется чиновниками. Примечательно и то, что за все время существования компании в городе на Неве не было построено ни одной станции, а те, которые Беглов хочет сдать к 2024 году стали результатом работы обанкроченного "Метростроя".

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.