Разработка СПбГУ обеспечит конфиденциальность межбанковских сообщений в странах БРИКС

В СПбГУ разработали систему межбанковских сообщений для независимой финансовой политики стран БРИКС

Разработка СПбГУ обеспечит конфиденциальность межбанковских сообщений в странах БРИКС

Децентрализованная система межбанковских сообщений, разработанная в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), рекомендована для использования в странах БРИКС.

Согласно информации, Деловой совет БРИКС одобрил отчет с рекомендованными для использования в странах БРИКС международными платежными инструментами, куда вошла Децентрализованная система межбанковских сообщений (ДСМС). Архитектура для этой системы была разработана в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ.

Основная задача разработки - предоставить странам возможность проводить независимую финансовую политику и обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений.

В 2018 году создание новой платежной системы для стран БРИКС было обозначено как одно из главных направлений работы объединения. Специалисты СПбГУ приступили к работе над проектом в 2019 году, а в 2022 году представили полноценную версию децентрализованной системы межбанковских сообщений. Разработка стала особенно актуальной в условиях незаконных ограничений на платежи со стороны ряда государств. Проект был отмечен премией "Технологический прорыв - 2022" в номинации "Преодоление барьеров и открытие новых возможностей" и включен в список инициатив для обеспечения экономического суверенитета России.

Как отметили в университете, все финансовые инструменты, включенные в отчет Делового совета БРИКС, будут проходить международное тестирование, а затем могут быть интегрированы в работу с существующими национальными платежными системами в странах БРИКС. Это позволит совершать платежи в национальных валютах с помощью смартфонов легко и быстро. Единый многонациональный платежный механизм повысит прозрачность платежей, поддержит инновации, расширит финансовую доступность путем установления взаимодействия национальных платежных инфраструктур стран БРИКС, а также увеличит доли национальных валют в трансграничных расчетах.

Шестнадцатый саммит глав государств БРИКС, который является ключевым событием председательства РФ в объединении, проходит в Казани с 22 по 24 октября. Объединение БРИКС было создано в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в 2011 году к нему присоединилась ЮАР. 1 января 2024 года Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия стали полноправными участниками группы. Саммит в Казани будет первым, в котором примут участие и новые члены объединения. Ожидается участие представителей более чем 30 стран.

Фото: Wikimedia Commons/Андрей Филиппов , Санкт-Петербург, Россия , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.