
Медицинские организации могут отказать в бесплатной медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) только в нескольких исключительных случаях, заявила в беседе с Газета.Ru эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
По словам Дайнеко, первый случай — это когда услуга не входит в перечень ОМС. Например, это касается косметологических и эстетических процедур.
Второй случай — отсутствие медицинских показаний. Если пациент требует медицинскую услугу, но у него нет необходимых направлений или обследований, то помощь может быть отказана.
Третий случай — обращение в медицинское учреждение без прикрепления или направления. Плановая помощь оказывается только в тех учреждениях, к которым пациент прикреплен. Исключение составляют экстренные случаи.
Она уточнила, что отсутствие полиса ОМС не является основанием для отказа в экстренной помощи, однако, если пациент не зарегистрирован в системе обязательного медицинского страхования, ему не окажут плановые медицинские услуги.
Еще один случай — это когда диспансеризация проводится не по графику. Например, если пациент младше 40 лет и прошел диспансеризацию год назад, ему могут отказать в повторной проверке. Но в этом случае он имеет право на профилактический осмотр.
Пятый случай — когда медицинское учреждение не работает по ОМС. Частные клиники, не имеющие договора с системой обязательного медицинского страхования, могут отказать в предоставлении бесплатных услуг.
Если пациент столкнулся с необоснованным отказом, Дайнеко рекомендует обратиться к администрации медучреждения. Заявление на имя заведующего или главного врача поможет оперативно разрешить проблему. Эксперт советует гражданам связываться со своей страховой компанией, чьи контактные данные указаны на полисе ОМС.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.