
Правительство России предлагает продлить льготную налоговую ставку для предприятий, работающих в сфере микроэлектроники, на три года. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет 3%, что позволяет компаниям экономить значительные средства. Мишустин отметил, что ежегодная экономия составляет десятки миллиардов рублей.
Премьер также подчеркнул, что срок действия льготы заканчивается в декабре, и предложил продлить её ещё на три года, с возможным увеличением ставки с учётом экономической ситуации.
В сентябре Мишустин уже говорил о том, что благодаря льготам предприятия радиоэлектронной промышленности смогли сэкономить более 70 миллиардов рублей в прошлом году. По его словам, продление налоговой льготы поможет сохранить темпы развития отрасли, которые были достигнуты за последние годы.
На данный момент правительство уже рассматривает законопроект, который предусматривает продление действия льготной налоговой ставки для предприятий радиоэлектроники на период с 2025 по 2027 годы. Предполагается, что новая ставка составит 8%. Помимо этого, предлагается расширить перечень доходов, которые учитываются при расчёте льготной ставки, включая доходы от предприятий, связанных с производством микроэлектроники.
Для IT-компаний, аккредитованных Минцифры, ставка налога на прибыль была обнулена до конца 2024 года, а для производителей радиоэлектронной продукции ставка снижена до 3%. С 2025 года IT-компании начнут платить налог по льготной ставке в 5%.
Минфин России готов поддержать продление льготной налоговой ставки для предприятий микроэлектроники при условии, что средства, сэкономленные благодаря льготе, будут направлены на инвестиции и развитие. Результаты анализа Минфина станут решающими для дальнейшего обсуждения продления льготы.
Госпрограмма "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" до 2027 года предусматривает финансирование в объеме 196,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2024 году планируется выделить 50,7 миллиарда рублей, а в последующие годы суммы финансирования будут постепенно снижаться.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.