
Исследование: как вредная пища ухудшает навыки навигации и обучение
Частое употребление продуктов, богатых жирами и сахарами, может негативно влиять на способности человека к пространственной ориентации. Такую тревожную находку сделали ученые из Университета Сиднея, о чем сообщается в их статье, опубликованной в International Journal of Obesity.
В исследовании участвовали 55 студентов, которые сначала прошли анкетирование, чтобы выяснить, какой состав их рациона, заполнив вопросы о потреблении насыщенных жиров и сахаров в течение прошедшего года. После этого они были погружены в виртуальную реальность, где задача заключалась в том, чтобы запомнить маршрут к скрытому сундуку, находясь в трехмерном лабиринте и используя визуальные ориентиры на расстоянии.
Результаты анализа показали, что участники, регулярно употреблявшие продукты с высоким содержанием жиров и сахара, оказывались менее успешными в выполнении задачи: они чаще находились дальше от заданной цели.
Ученые отмечают, что полученные ими данные совпадают с выводами предыдущих исследований, проведенных на мышах, которые показывали, что вредные продукты могут негативным образом сказываться на функционировании гиппокампа — области мозга, отвечающей за обучение и пространственную память.
Подписывайтесь на newsinfo