
Летний этап 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) завершился, сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Научно-экспедиционные суда "Академик Фёдоров" и "Академик Трёшников" доставили участников сезонных работ и зимовочный состав полярников 69-й РАЭ, завершающих свои исследования в Антарктиде. Сезон принес не только впечатляющие научные результаты, но и важные инфраструктурные достижения, отмечается в сообщении института.
Особое внимание в рамках экспедиции было уделено исследованиям космической пыли. На станции Восток ученые Петербургского института ядерной физики собрали уникальную коллекцию из 100 образцов микрометеоритов, в которых обнаружено более 400 сферул, минеральных образований, предположительно космического происхождения. Это открытие поможет в дальнейшем изучении космических процессов и их воздействия на Землю.
На станции Новолазаревская также произошло важное событие — был обнаружен ранее не изученный участок, где расположена колония пингвинов Адели. Это открытие стало значимым для мониторинга популяций антарктических животных. На станции Беллинсгаузен ученые Института проблем экологии и эволюции РАН провели исследования четырех видов ластоногих и одного вида китообразных. Они выявили видовой состав морских млекопитающих и пингвинов на полуострове Файлдс, оценили половозрастную структуру тюленей и собрали биопсию морских слонов и финвала.
Кроме того, на полевой базе Русская были проведены комплексные исследования 18 озер, открытых в период сезонных работ 67-й РАЭ. Это исследование стало первым для этого участка суши. Были также собраны пробы воды, грунта, мхов и донных осадков, а также образцы антарктических позвоночных для изучения накопленной ртути. Эти данные помогут в будущем анализировать экологическое состояние региона.
Помимо научных работ, участники экспедиции обеспечили поддержку более 20 межконтинентальных авиаперелетов по международной программе ДРОМЛАН на взлетно-посадочные полосы станции Новолазаревская и Прогресс. Также было выполнено более 50 внутриконтинентальных перелетов между российскими базами, а также пусконаладочные работы метеокомплекса на станции Восток и обслуживание метеорологических комплексов на всех станциях и полевых базах.
70-я Российская антарктическая экспедиция стартовала в ноябре 2024 года и будет продолжаться до середины 2026 года. В рамках экспедиции планируется участие более 500 полярников и проведение более 60 научных проектов, направленных на изучение глобальных изменений климата, океанологические работы, исследования антарктических оазисов и древнего льда на озере Восток.

Какие законы и изменения вступают в силу в мае 2025 года
В мае вступает в силу сразу несколько федеральных законов, затрагивающих социальную сферу, безопасность, экономику и правовой порядок.

В России предложили ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»
В России возникла инициатива о введении специальной страховки для «трезвых водителей», которые готовы управлять автомобилями в состоянии трезвости, независимо от полиса их владельцев.

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран
Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.