
В прошлом году Россия значительно увеличила объем кредитования других государств, превысив отметку 30 миллиардов долларов — это самый высокий уровень с 1999 года. Наибольшее количество новых кредитов получили Египет, Бангладеш и Индия, как следует из анализа данных Всемирного банка, подготовленного РИА Новости.
Общий размер задолженности иностранных государств перед Россией возрос на 1,3 миллиарда долларов, достигнув 30,1 миллиарда. В последний раз данный показатель превышал эту отметку в 1999 году, когда он составлял 32,8 миллиарда долларов.
На первом месте среди должников находится Белоруссия с задолженностью в 7,75 миллиарда долларов, что составляет четверть всех кредитов, предоставленных Россией. На втором месте располагается Бангладеш с долгом в 6,6 миллиарда долларов (22%), а замыкает тройку лидеров Индия с обязательствами в 4,1 миллиарда долларов (14%). В пятерку также вошли Египет (3,3 миллиарда долларов, 11%) и Вьетнам (1,4 миллиарда долларов, 5%).
При этом именно Египет в прошлом году занял наибольшую сумму — его долг увеличился на 1,45 миллиарда долларов. Задолженность Бангладеш возросла на 745 миллионов долларов, а Индии — на 363 миллиона. Также наблюдался рост должности Узбекистана на 41,3 миллиона долларов и Афганистана на 19,9 миллиона. Обязательства Замбии, Йемена, Шри-Ланки, Эквадора, Судана и Молдавии также увеличились в совокупности на 26,54 миллиона долларов.
Кроме того, в прошлом году появился новый должник — Никарагуа впервые с 2003 года получила заем у России на сумму 16,9 миллиона долларов.
В то же время обязательства ряда стран перед Россией уменьшились. Наиболее заметное снижение наблюдается у Сомали, которому был списан почти весь долг: если на конец 2022 года страна была должна 703 миллиона долларов, то на конец прошлого года осталось лишь 49 миллионов. Также уменьшилась задолженность Белоруссии на 487 миллионов долларов, Сербии — на 117 миллионов, Армении — на 40 миллионов и Азербайджана — на 22 миллиона долларов. Еще 10 стран погасили свои долги перед Россией на сумму 82 миллиона долларов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.