
В России действует множество онлайн-чатов, объединяющих фарм-байеров, где россияне активно закупают импортные лекарственные препараты. Фармэксперт RNC Pharma Николай Беспалов рассказал "Ленте.ру" о структуре этого теневого рынка медикаментов.
Ассортимент, предлагаемый в этих онлайн-сообществах, весьма разнообразен. Покупатели могут найти биологически активные добавки (БАДы), витамины, препараты для лечения онкологических заболеваний, опиоидные анальгетики, антидепрессанты и средства для повышения потенции.
Беспалов уточнил, что теневой фармрынок разделён на две основные категории. Первая включает в себя препараты, которые официально не представлены в России. В качестве примера он привел лекарства для лечения гепатита С, курс которых на теневом рынке можно приобрести за 50-100 тысяч рублей, в то время как стоимость легальных препаратов может достигать двух миллионов рублей.
Вторая категория, по словам эксперта, связана с личными предпочтениями потребителей.
Существует значительная группа потребителей, говорит аналитик, которые предпочитают приобретать продукты, например, из Европы. Они считают, что эти препараты будут более эффективными, чем те, которые можно купить в ближайшей аптеке, отметил Николай Беспалов.
В качестве примера он привел препарат для лечения диабета "Оземпик", который также используется для снижения веса. Стоимость упаковки российского аналога с тем же действующим веществом составляет около шести тысяч рублей, в то время как цена европейского препарата может достигать 25 тысяч рублей.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.