
Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за участие в картельных соглашениях. Теперь, если действия картелей приводят к значительным финансовым потерям или доходам, виновным грозят штрафы от 300 до 500 тысяч рублей либо эквивалент их двухлетнего дохода.
Также предусмотрены принудительные работы или лишение свободы до трёх лет, а в некоторых случаях — запрет на занятие определённых должностей до года.
В случаях более серьёзного ущерба или применения насилия штрафы увеличиваются до миллиона рублей. Наказание может включать принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок от шести до семи лет с возможным запретом занимать должности до трёх лет.
Если же применялось насилие, уничтожалось имущество или угрожали его уничтожением, штрафы достигают 3-5 миллионов рублей (или эквивалента дохода за 2-4 года). Наказание в таких случаях может включать принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок от трёх до семи лет с запретом на определённые виды деятельности до пяти лет.
Однако участники, которые первыми сообщат о картеле, помогут расследованию и компенсируют ущерб, могут избежать уголовного наказания при условии отсутствия других нарушений.
Закон также уточняет размеры ущерба: крупный — от 16 миллионов рублей, особо крупный — от 47,5 миллионов. Доход считается крупным при сумме от 80 миллионов, особо крупным — от 395 миллионов.
Закон вступает в силу через 10 дней после публикации.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.