Госпрограмма по повышению энергоэффективности осталась без финансовой поддержки

Бюджет на 2025-2027 годы не предусматривает средств для реализации ГП-59

Госпрограмма по повышению энергоэффективности осталась без финансовой поддержки

В ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы Комитет Государственной Думы по экономической политике выразил серьезную обеспокоенность отсутствием финансовых средств, предназначенных для реализации комплексной государственной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" (ГП-59).

Согласно заключению комитета, опубликованному в электронной базе данных парламента, паспорт ГП-59 не содержит информации о финансовом обеспечении госпрограммы за счет средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, консолидированных бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников. Кроме того, объемы налоговых расходов РФ в рамках программы также отражены нулевыми значениями. Более того, бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию ГП-59 вовсе не предусмотрены.

Пояснительная записка к проекту бюджета также не дает ясности относительно финансирования программы энергосбережения. В ней отсутствуют сведения о том, за счет каких источников и финансового обеспечения планируется достигать целей программы.

Депутаты комитета подчеркивают, что ситуация с реализацией ГП-59 и достижением ее показателей представляется критической. На данный момент структура программы не получила одобрения управляющего совета, а паспорта структурных элементов ГП-59 до сих пор не утверждены, несмотря на то, что с момента утверждения самой программы прошло более года.

Стоит отметить, что комплексная государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" была утверждена правительством 9 сентября 2023 года. Ее первый этап реализации был запланирован на период с 2024 по 2035 год. Программа призвана поддерживать цели климатической повестки, способствуя снижению выбросов парниковых газов, и ставит амбициозную задачу снизить энергоемкость ВВП на 35% к 2035 году относительно уровня 2019 года. Однако, как отмечается в постановлении правительства, в период с 2015 по 2021 год среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВВП РФ составляли лишь 0,6%, что значительно отстает от среднеевропейских и среднемировых показателей.

Отсутствие финансовой поддержки ГП-59 ставит под угрозу достижение целей программы и реализацию мер по повышению энергоэффективности в России. Комитет Госдумы призывает обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры для обеспечения надлежащего финансирования столь важной государственной инициативы.

Фото:commons.wikimedia.org/ State Duma (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.