
Согласно недавнему исследованию компаний «Метриум» и ГК «Основа», в Москве наблюдается явная тенденция к покупке новых квартир площадью от 30 до 50 квадратных метров.
В массовом сегменте новостроек на долю квартир и апартаментов площадью 30-50 кв. м приходится впечатляющие 48% всех сделок в 2024 году. В классе «бизнес» этот показатель составляет 38%, а в сегменте «премиум» — 31%. Интересно, что в элитном и делюкс-классах малогабаритные квартиры не пользуются такой популярностью, занимая лишь 3% и 1% соответственно.
Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков отметил, что выбор небольших квартир стал новым трендом, отражающим прагматичный подход покупателей. Вместо стремления к престижу, многие теперь ориентируются на функциональность и комфорт. Это изменение в предпочтениях связано с ростом цен на жилье, что заставляет людей пересматривать свои жилищные стратегии.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов добавил, что в условиях увеличения цен на недвижимость, покупка первой квартиры часто рассматривается как временное решение. Молодые семьи и пары предпочитают приобретать доступные квартиры площадью 30-50 кв. м, которые со временем могут стать основой для более просторного жилья, когда финансовые возможности позволят это.
По данным «ДОМ.РФ», в 2024 году новостройки в России подорожали в среднем на 9,2%, а на вторичном рынке рост цен составил 7%. Эти цифры подтверждают, что рынок недвижимости продолжает эволюционировать, и покупатели адаптируются к новым условиям, выбирая более компактные и функциональные варианты жилья.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.