
Российские риелторы предложили запретить использование наличных средств при покупке готовых квартир. Об этом пишет РБК.
Инициативу выдвинул Российский союз участников рынка недвижимости, в который входят, например, агентства "Самолет плюс" и "Этажи". Обращение с предложением было направлено в марте в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, Следственный комитет и Росфинмониторинг.
Цель предложения — снизить уровень мошенничества на вторичном рынке недвижимости. По словам президента Союза рынка недвижимости и гендиректора "Самолета плюс" Александра Попова, аферисты используют наличные деньги в 90% случаев для реализации схем с фиктивными сделками, что приводит к потерям россиян на сумму от 10 до 20 миллиардов рублей ежегодно.
Предлагается осуществлять платежи только через банковские счета, а сделки с наличными деньгами будут признаны недействительными. Нововведение не затронет рынок новостроек, а ограничение будет распространяться лишь на сделки с уже готовыми квартирами и уступку прав по договорам долевого участия.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.