
В условиях растущих процентных ставок только 3% россиян могут рассчитывать на получение ипотеки, заявил Евгений Шавнев, генеральный директор инвестиционной компании «ФЛИП». По его словам, текущие условия на рынке недвижимости существенно ограничивают возможности потенциальных заемщиков.
Шавнев в интервью «Газете.Ru» отметил, что ипотека стала одним из самых социально уязвимых банковских продуктов. Повышенные требования к заемщикам и высокие ставки сделали жилье недоступным для большинства. Ранее, до увеличения ставок, более 10% россиян могли позволить себе ипотеку. Теперь же доступность снизилась в три раза, и большинство из тех, кто все же может получить кредит, уже решали жилищные вопросы ранее.
Средняя цена квадратного метра в новостройках по России составляет около 164 тыс. рублей, а в Москве — более 390 тыс. рублей. Для покупки квартиры в среднем необходимо около 10 миллионов рублей, из которых 30% идет на первоначальный взнос. Это означает, что сумма кредита составляет около 7 миллионов рублей. Платежи по такому займу на срок в 10 лет составят примерно 168-170 тыс. рублей в месяц, что требует минимального дохода около 280 тыс. рублей для одобрения заявки. Однако, по словам Шавнева, оптимальным считается соотношение платежа к доходу в 30-35%, что в текущих условиях делает ипотеку еще менее доступной.
Эксперт также отметил, что 65% россиян откладывают оформление ипотеки, планируя отложить покупку новой квартиры в среднем на два года. 27% респондентов намерены отложить покупку на год. При этом 81% опрошенных рассматривают вторичное жилье, что позволяет сэкономить на ремонте и быстрее въехать в новую квартиру.

В РФ могут ввести налоговые льготы компаниям на оплату отдыха многодетных сотрудников
Депутаты Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия – За правду" планируют представить в парламент законопроект, который предусматривает налоговые льготы для предприятий, предоставляющих своим многодетным работникам компенсации на семейные поездки.

ЛДПР: в РФ необходимо ввести штраф за храмы без крестов
В 2023 году Центральный банк России был вынужден доработать дизайн новой банкноты в 1000 рублей после общественной критики.

Укрепление рубля может привести к открытию счетов в российской валюте в турецких банках
Укрепление рубля может стать фактором для турецких банков, чтобы вновь начать открывать счета в российской валюте. Однако западные санкции по-прежнему остаются препятствием, сообщил источник РИА Новости на финансовом рынке.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.