
В первом полугодии 2024 года налоговые поступления от угледобывающих предприятий Кемеровской области, крупнейшего угольного региона России, составили 21,2 млрд рублей. Это в 2,6 раза меньше, чем в аналогичный период 2023 года, когда этот показатель равнялся 54,4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Илья Середюк на Российской энергетической неделе.
По его словам, за восемь месяцев текущего года собственные доходы консолидированного бюджета Кузбасса сократились на 33,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основное падение приходится на налог на прибыль, который снизился на 18% от уровня 2023 года. Это самое значительное падение собственных доходов среди регионов России как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Середюк также отметил тревожную тенденцию снижения прибыльности угольных компаний. За январь-май 2024 года прибыль предприятий угольной промышленности Кузбасса сократилась в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 156 млрд рублей до 45 млрд рублей. По оперативным данным Госстата, за первые шесть месяцев 2024 года убытки угольных предприятий увеличились с 19 млрд рублей до 64 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Губернатор подчеркнул, что угольная промышленность региона сильно зависит от объёма экспорта угля и конъюнктуры мировых угольных рынков. На невысокие рыночные цены накладываются большие транспортные расходы, низкая пропускная способность железнодорожной сети, зависимость от импорта зарубежного оборудования, действие экспортной пошлины на уголь и сложности с расчетами через иностранные банки.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов назвал полученные финансовые результаты "страшными" и подчеркнул, что даже для такого мощного региона, как Кузбасс, это колоссальная потеря. Он призвал к снижению тарифов для угольщиков, отметив, что рост тарифов в последние годы значительно превышает уровень инфляции.
Начальник центра ценовых индексов Газпромбанка Наталья Порохова отметила, что в текущей ситуации у экспортера после всех логистических платежей и затрат остается порядка $25 с 1 тонны угля.
В связи с сокращением доходов Кемеровская область внесла изменения в региональный бюджет на текущий год. Доходы бюджета сокращены на 8,5%, расходы выросли на 0,2%, а дефицит бюджета составил 94,2 млрд рублей. Регион также объявил торги на привлечение 15 млрд рублей кредитных средств для финансирования дефицита бюджета.
Фото:ako.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.