РПЦ против религиозных изображений на упаковке куличей

Протоиерей Потокин: об уважении к религиозным символам на Пасху

РПЦ против религиозных изображений на упаковке куличей

Протоиерей, временно исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела Московского Патриархата по благотворительности Михаил Потокин выступил с призывом к верующим отказаться от покупки куличей, упакованных в пакеты с изображениями религиозных символов и святых.

Его обращение, прозвучавшее на пасхальной пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня", вызвало широкий резонанс.

Священнослужитель выразил глубокую обеспокоенность тем, как часто после праздников эти пакеты, на которых изображены, например, икона Богоматери, фрагменты из картин великих мастеров, таких как "Явление Христа народу" Александра Иванова, или же лики святых, в частности, святой Матроны Московской, оказываются выброшенными на свалку, подвергаясь неподобающему обращению.

Потокин подчеркнул, что подобное отношение к священным изображениям является проявлением неуважения и бездуховности, накладывая определённую долю ответственности и на самих потребителей.

Он сравнил ситуацию с использованием изображений известных произведений искусства, таких как "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, подчеркнув, что никто бы не стал использовать репродукцию шедевра для упаковки продуктов питания и последующего выбрасывания. По его мнению, подобная практика оскорбляет чувства верующих и является недопустимой.

Протоиерей призвал к более осознанному и бережному отношению к религиозной символике. Он предложил альтернативу приобретать куличи в простой, неброской упаковке, без каких-либо изображений святынь или молитв. Такой подход, по мнению священнослужителя, позволит избежать ситуации, когда освященные изображения оскверняются небрежным обращением после употребления кулича.

Потокин уверен, что осознанный выбор потребителей повлияет на рынок, и производители отреагируют на снижение спроса на куличи в подобной упаковке, перейдя на более нейтральный вариант.

"Освятим кулич, съедим и он будет использован по своему прямому назначению, без вреда для чувств верующих и без осквернения святых образов", — заключил священнослужитель, выразив надежду на перемены к лучшему в отношении к религиозным символам.

Он призвал к более глубокому пониманию важности уважительного отношения к религиозным ценностям, напоминая, что даже после использования, изображение святого или религиозный символ заслуживает уважительного обращения и достойной утилизации, а не выбрасывания в мусорный контейнер.

Таким образом, призыв протоиерея не ограничивается простым отказом от покупки, а затрагивает глубинные вопросы духовности и ответственности каждого человека перед своей верой.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.