
За последние 24 часа криптовалютные биржи принудительно закрыли позиции 565 тысяч трейдеров. Об этом сообщает Coinglass.
Общая сумма ликвидаций составила $1,71 млрд, из которых $1,51 млрд пришлось на длинные позиции и $190 млн — на короткие.
Цена биткоина (BTC) за сутки снизилась с $100,2 тыс. до $94,7 тыс., а затем поднялась до $97 тыс. На 10:30 мск его стоимость упала на 2,3%. Доля биткоина на рынке составляет 56,8%.
Ethereum (ETH) подешевел на 5,1%, до $3,75 тыс., его доля на рынке составляет 13,3%. Общая капитализация рынка криптовалют снизилась на 6%, до $3,62 трлн. За последние 24 часа объем торгов цифровыми активами составил $479 млрд.
Среди топ-10 криптовалют сильнее всего подешевел Tron (TRX) — на 14,1%, минимальное снижение показал токен BNB от Binance — на 3,9%.
Ликвидации позиций в альткоинах составили более $544 млн, тогда как на биткоин пришлось $178 млн. DYdX (DYDX) потерял 26,3% в стоимости, Gala (GALA) — 25,2%. Наибольшее снижение зафиксировано у криптовалюты Worldcoin (WLD) — 18,3%.
По данным SoSoValue, 9 декабря чистый приток средств в американские ETF на биткоин составил $479 млн, увеличив совокупный объем до $33,9 млрд. ETF на Ethereum привлекли $149 млн, увеличив общий приток до $1,56 млрд.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.