
Некоторые опросы, проведенные различными исследовательскими компаниями, продемонстрировали, что скандал, связанный с криптовалютой $LIBRA, о котором в своих социальных сетях сообщил президент Аргентины Хавьер Милей, существенно повлиял на его популярность. Об этом информировала газета La Nacion.
Исследование, проведенное компанией Atlas-Intel в конце февраля, показало, что 45% респондентов положительно оценивают деятельность Милея, в то время как 50% имеют негативное мнение о нем.
В январе, до возникновения скандала, эти цифры составляли 55% и 41% соответственно. Аналогичные результаты, при которых отрицательные оценки превысили положительные, получили еще три компании, проводившие опросы в конце февраля и начале марта.
Данные исследования компании Analog as показали, что 48,7% опрашиваемых считают, что в правительстве Милея существует "много или достаточно" коррупции, и более 60% участников опроса связали этот скандал с коррупционными действиями.
14 февраля Милей сделал публикацию в соцсетях, в которой рассказал о проекте, направленном на привлечение инвестиций в малый бизнес в Аргентине с помощью криптовалюты $LIBRA. В результате этой публикации стоимость криптовалюты, запущенной одновременно с сообщением, подскочила до 5, а затем стремительно упала ниже 1.
Небольшая группа инвесторов заработала на этом скачке миллионы долларов. После этого оппозиция начала обвинять президента в ряде преступлений, включая халатность, отмывание денег и осуществление деятельности, несовместимой с его должностью.
После скандала также возникли обвинения в адрес сестры президента Карины Милей, занимающей пост секретаря президентской канцелярии. На прошлой неделе оппозиционные депутаты от партии "Гражданская коалиция" обратились в прокуратуру с обвинениями о получении ей взяток за организацию встреч с главой государства.
Кроме того, ранее газета The New York Times сообщила, что предприниматели из окружения Милея, включая тех, кто участвовал в запуске $LIBRA, предлагали другим бизнесменам платные встречи с президентом.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.