Кредиты в юанях становятся редкостью: банки резко свернули финансирование
Российские банки значительно снизили объемы кредитования в юанях, используя эту валюту в основном для расчетов. Об этом сообщил заместитель председателя правления, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов в ходе конференц-звонка.
По его словам, причиной сокращения стало изменение позиции Центрального банка России, который ясно дал понять, что не планирует поддерживать банки средствами для кредитных операций. Скворцов отметил, что это решение позволило сузить один из каналов ухудшения юаневой ликвидности.
Он также напомнил, что ситуация с юаневой ликвидностью стабилизировалась в конце 2024 года. В первом квартале 2025 года, по его словам, не фиксировалось серьезных проблем с ликвидностью — ставки оставались на низком уровне.
Скворцов добавил, что сейчас получить крупный и стабильный кредит в юанях затруднительно, поэтому валюта в основном используется для расчетов.
Кроме того, финдиректор Сбербанка сообщил, что доля валютных кредитов и вкладов в активах и пассивах банка продолжает снижаться. Конкретные показатели банк не раскрывает. Скворцов уточнил, что спрос на размещение новых средств в валюте как среди корпоративных, так и среди розничных клиентов остается низким.
По его словам, несмотря на общее снижение, в банке остаются клиенты, традиционно хранящие средства в валюте. При этом темпы снижения доли валютных активов замедлились по сравнению с 2022–2023 годами.
Подписывайтесь на newsinfo