Новые правила рассрочки: как это повлияет на кредитование в России

Новые правила рассрочки: что ждет кредитование в России

Новые правила рассрочки: как это повлияет на кредитование в России

Важные изменения в сфере кредитования ожидают россиян: власти приняли решение о введении регулирования рассрочки с порогом в 60 тыс. рублей. Об этом «Известиям» сообщил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Теперь информация о рассрочках выше этой суммы будет учитываться в кредитной истории граждан, что может усложнить процесс получения как потребительских кредитов, так и ипотек.

Что изменится для заемщиков?

Согласно новому законопроекту, который будет рассмотрен в Госдуме в феврале, данные о рассрочках, включая популярную «оплату частями» в интернете, будут передаваться в бюро кредитных историй (БКИ). Это означает, что заемщики, использующие рассрочку, могут столкнуться с трудностями при оформлении новых кредитов, так как банки будут учитывать эти обязательства при оценке кредитоспособности клиентов.

Аксаков отметил, что первоначально планируется установить порог в 60 тыс. рублей, однако в дальнейшем его будут постепенно снижать. Это делается для того, чтобы минимизировать риски и закрыть «лазейки» в кредитовании. В итоге, по словам депутата, порог может быть уменьшен до 15 тыс. рублей, но с учетом инфляции.

Влияние на рынок недвижимости и потребительские услуги

Регулирование рассрочек затронет не только индивидуальных заемщиков, но и рынок недвижимости. Участники рынка, такие как Совкомбанк и Сбербанк, уже активно используют BNPL-сервисы (Buy Now Pay Later), которые позволяют потребителям разбивать стоимость покупки на несколько платежей. Однако с новыми правилами, возможно, некоторые рассрочки от девелоперов могут исчезнуть, что негативно скажется на доступности жилья.

По мнению экспертов, введение лимита в 60 тыс. рублей является компромиссным решением, позволяющим сохранить доступность BNPL-сервисов для покупки бытовой техники, мебели и электроники. Однако этот лимит может оказаться недостаточным для более крупных покупок, таких как путешествия или образовательные курсы.

салон авто

Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще

Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.

мигранты

В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов

Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.

Деньги

Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции

На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.

Слитки золота

В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов

В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.