
Россияне, столкнувшись с отказом или низкими шансами на получение кредита в официальных банках или микрофинансовых организациях (МФО), нередко обращаются к нелегальным кредиторам.
Это выяснилось в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом сообщает РБК.
Исследование проводилось с 21 по 22 марта 2025 года и охватило 2522 респондента старше 18 лет. Согласно его результатам, два процента опрошенных признаются, что хотя бы раз брали деньги у финансовых организаций без лицензии Центрального банка России (ЦБ), то есть у черных кредиторов.
Особое внимание привлекла группа людей, оценивающих свои шансы на получение кредита в официальных учреждениях как низкие. Среди них шестая часть обращалась к нелегальным займам. Этот тренд подчеркивает высокий уровень толерантности к нелегальному кредитованию в России, отмечают эксперты.
Однако такое финансовое поведение чревато большими рисками, поскольку заемщики часто оказываются в долговой зависимости, создавая "замкнутый круг". В результате в стране формируется "кредитный рынок для отверженных", что также ухудшает финансовую ситуацию граждан, попадающих в такие схемы.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.