Российский учёный поставила точку в вопросах секретности коронавируса
Вирусолог Светлана Протасова из Ульяновского государственного университета провела анализ недавно рассекреченных американских данных о происхождении COVID-19.
По её мнению, гипотеза о возможной утечке вируса из лаборатории в Ухане не имеет научного обоснования. Протасова указывает на то, что первые эксперименты по созданию химерных коронавирусов проводились именно в США. В 2008 году Университет Северной Каролины получил задание на проведение подобных исследований, а учёные этого учебного заведения позднее опубликовали данные о синтезе рекомбинантного коронавируса. Кроме того, в 2015 году профессор Ральф Барик в журнале Nature подробно описал методику создания такого вируса. Специалист считает, что именно эти исследования могли в какой-то степени послужить основой для появления COVID-19.
Протасова также указала на необычные характеристики SARS-CoV-2, в частности его устойчивость ко всем существующим лекарственным препаратам, что, по её мнению, свойственно искусственно разработанным штаммам. Она предполагает, что вирус мог вырваться в США, ссылаясь на уже известные случаи, связанные с несоблюдением правил безопасности в научных лабораториях. Учёный выражает сомнение в том, что институт в Китае располагал необходимыми технологиями для разработки такого сложного патогена, указывая на то, что подобное оборудование имеется лишь в нескольких лабораториях по всему миру, включая лабораторию профессора Барика.
В завершение Протасова призывает международное сообщество инициировать независимое и объективное расследование о происхождении COVID-19.
Подписывайтесь на newsinfo