Антон Василюк Опубликована 27.04.2025 в 0:00

Корпорации не могут угрожать протоколу биткоина, даже обладая значительными активами

Автор Стандарта биткоина исключил негативное влияние институционалов на биткоин

В последние дни внимание криптосообщества вновь привлекло мнение известного экономиста и автора книги "Стандарт биткоина" Сейфедина Аммуса, который высказал интересную точку зрения относительно потенциального влияния крупных компаний на протокол биткоина.

По его словам, даже если одна организация, например, основатель компании Strategy Майкл Сэйлор, получит в свои руки значительную долю первой криптовалюты — до 10 миллионов BTC (что составляет 48% от общего предложения), это не окажет негативного влияния на сам протокол.

Аммус замечает, что в данном гипотетическом сценарии Сэйлор, скорее всего, просто будет использовать свои активы для дальнейших покупок биткоина, а не пытаться изменить протокол для получения дополнительных монет.

"Я не вижу, каким образом это угрожает протоколу", — говорит экономист, добавляя, что такое намерение только снизит стоимость существующих активов.

Эксперт также обращает внимание на важный нюанс: компании, такие как BlackRock и Strategy, фактически не являются владельцами биткоина, который находится у них в распоряжении. На самом деле, монеты принадлежат инвесторам, и организации лишь исполняют свои фидуциарные обязанности перед ними. В случае каких-либо злоупотреблений акционеры легко смогут вывести свои средства и найти альтернативные способы доступа к криптовалюте.

Статистика подтверждает активность крупных игроков на рынке. Согласно данным BitcoinTreasuries, компания Strategy сейчас удерживает 538,200 BTC, что составляет 2,56% от общего предложения биткоина, а их стоимость составляет приблизительно 50,47 миллиарда долларов. Чемпион по количеству активов — BlackRock, чья доля в BTC равняется 2,78% с 582,664 BTC на сумму 54,63 миллиарда долларов.

Кроме того, последняя информация от Fidelity Digital Assets свидетельствует об интересной тенденции: балансы биткоина на криптобиржах упали до 2,6 миллиона BTC, что является минимумом с ноября 2018 года. Эксперты связывают этот спад с увеличением покупок публичных компаний после недавних выборов президента США в ноябре 2024 года. На данный момент лидером на рынке активов остается компания Strategy, которая приобрела 285,980 BTC, что составило 81% от общего показателя.

Таким образом, динамика покупок и анализ активности крупных институциональных инвесторов подтверждают, что интерес к биткоину лишь растет, а влияние отдельных компаний на стабильность протокола остается весьма ограниченным.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

NFT-аватары CloneX вернулись обратно после исчезновения вчера в 19:00

NFT-аватары CloneX вернулись обратно после исчезновения

На фоне недавнего инцидента, более 19 800 цифровых аватаров из NFT-коллекции, созданной RTFKT Studios, вновь оказались в центре внимания после того, как популярный облачный сервис CloudFlare временно заблокировал доступ к их изображениям. 24 апреля владельцы токенов обнаружили вместо привычных аватаров уведомление от CloudFlare, информирующее о нарушениях условий обслуживания, в связи с чем контент стал недоступен.

Читать полностью »
Сайфедин Аммус: компании BlackRock и Strategy не распоряжаются биткоинами вчера в 16:00

Сайфедин Аммус: компании BlackRock и Strategy не распоряжаются биткоинами

Сайфедин Аммус, известный экономист и эксперт в области криптовалют, высказал мнение о роли крупных инвестиционных компаний, таких как BlackRock и Strategy, в структуре владения биткойнами. По его словам, неправильно трактовать эти компании как владельцев биткоинов. На самом деле, монеты принадлежат инвесторам, и компании обязаны действовать исключительно в интересах своих клиентов.

Читать полностью »
Команду Zora заподозрили в продаже токенов до аирдропа вчера в 11:00

Команду Zora заподозрили в продаже токенов до аирдропа

Социальная NFT-платформа для монетизации контента Zora попала в эпицентр громкого скандала после аирдропа одноименного токена ZORA. Данный инцидент всколыхнул не только пользователей платформы, но и всех поклонников криптовалют, вызвав множество вопросов относительно честности распределения токенов и прозрачности действий команды.

Читать полностью »
ФРС США сняла ограничения для банков на работу с криптовалютами вчера в 6:00

ФРС США сняла ограничения для банков на работу с криптовалютами

Федеральная резервная система США (ФРС) отменила ряд требований, которые ограничивали банки в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Регулятор отозвал надзорное письмо 2022 года, предписывающее банкам предварительное уведомление о планах работы с криптоактивами, а также требования 2023 года по согласованию операций со стейблкоинами. Теперь деятельность банков в этой сфере будет под контролем общей надзорной практики.

Читать полностью »