
В первые три месяца 2025 года компании по всему миру пополнили свои корпоративные счета почти на 91,8 тысячи биткоинов, что эквивалентно более чем 7,7 миллиардам долларов по состоянию на 2 апреля. Тем не менее, этот внушительный спрос не оказал ожидаемого положительного влияния на стоимость самой популярной криптовалюты, которая снизилась примерно на 10% с начала января. Аналитическая компания CryptoQuant предполагает, что причиной падения цен даже при высоком спросе стали продажи биткоинов со стороны долгосрочных инвесторов и оттоки капитала из биткоин-ETF.
К примеру, компания Strategy, крупнейший корпоративный держатель биткоинов, принадлежащая Майклу Сэйлору, увеличила свои запасы на более чем 81,7 тысячи BTC. Tether, эмитент самого большого стейблкоина USDT, добавил 8,9 тысячи BTC. Японская инвестиционная компания Metaplanet приобрела 2,3 тысячи BTC, в то время как медицинская технологическая фирма Semler Scientific приобрела 1,1 тысячи BTC, а криптокомпания Blockchain добавила 605 BTC. Все эти компании в совокупности пополнили свои активы на 91,8 тысячи BTC, что составляет примерно 7,7 миллиарда долларов.
Несмотря на столь высокий спрос, цена биткоина все же упала на 10% с начала января. По состоянию на 2 апреля в 17:00 по московскому времени стоимость биткоина колебалась около 85,8 тысячи долларов на платформе Binance.
Одной из ключевых причин снижения цен в первом квартале стали продажи биткоинов долгосрочными держателями. Согласно оценкам CryptoQuant, данные на основе блокчейна указали на сокращение балансов долгосрочных инвесторов на 178 тысяч BTC (примерно 15 миллиардов долларов) в течение первого квартала, что в конечном итоге перевесило корпоративные покупки и оказало дополнительное давление на рынок.
Как еще одну из причин падения цены эксперты указывают на отток средств из биткоин-ETF, составивший 4,8 миллиарда долларов с начала года, что также добавило давления на BTC.
Долгосрочные инвесторы в биткоине представляют собой блокчейн-адреса, находящие у себя криптовалюту более 155 дней. Эта категория считается наиболее устойчивой к рыночным колебаниям. Обычно предполагается, что они приобрели свои активы по значительно более низким ценам, и их распродажа может свидетельствовать об изменении тренда.
Согласно мнению главы CryptoQuant Ки Янга Джу, в середине марта рынок может оказаться под давлением медвежьего тренда или бокового движения цен в течение шести-двенадцати месяцев. Он связывает это с отсутствием спроса на биткоин и продолжающимся оттоком капитала.
Данные о слабом спросе соответствуют прогнозам другой аналитической компании в области блокчейна — Glassnode. Их выводы на середину марта подтверждают наблюдения CryptoQuant: по их метрикам биткоин демонстрирует незначительные знаки накопления и ослабевающий спрос с января.
"Этот разворот указывает на то, что макроэкономическая неопределенность напугала инвесторов, сократив новые притоки и, возможно, увеличив вероятность дальнейшего давления продаж и продолжительной коррекции", — отмечается в отчете Glassnode.
Что касается будущих покупок, помимо компаний, уже добавивших биткоин в свои балансы, CryptoQuant упоминает еще две организации, которые планируют сделать это. Это крупнейшая американская майнинговая компания MARA и розничная сеть GameStop, специализирующаяся на продаже игровых устройств, видеоигр и аксессуаров.
Обе компании привлекают финансирование через выпуск ценных бумаг для приобретения биткоинов на полученные средства. 31 марта MARA подала документы на размещение долговых обязательств на сумму 2 миллиарда долларов; в данный момент на ее балансе находится 46 374 BTC (около 3,8 миллиарда долларов), что является вторым по величине объемом среди публичных компаний после Strategy.
GameStop же завершила продажу своих ценных бумаг 1 апреля, и согласно поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, ей удалось привлечь 1,5 миллиарда долларов, и часть из этой суммы будет направлена на покупку биткоинов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.