
Крупные производители колбас и сосисок уведомили торговые сети о предстоящем увеличении цен на продукцию с начала 2024 года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники среди ретейлеров.
С февраля отпускные цены на 10% повысят компании "Черкизово", ГК "Талина" (бренд "Атяшево") и "Новая столица" ("Егорьевская"). Великолукский мясокомбинат запланировал увеличение цен на 7%.
По данным издания, это станет первым значительным повышением стоимости данных товаров с 2023 года. В текущем году цены на колбасы и сосиски практически не индексировались.
Национальный союз мясопереработчиков и отдельные компании отказались от комментариев. Однако ранее союз предупреждал о возможном росте цен из-за нехватки сырья на рынке. В конце ноября в письме в Минэкономразвития и Минсельхоз представители отрасли указывали на рекордное удорожание говядины и замедление темпов её производства.
Эксперты отмечают, что колбасы и сосиски не относятся к категории социально значимых товаров, поэтому повышение отпускных цен может отразиться на розничной стоимости продукции.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.