В России выросли пошлины на кофе: как это отразится на ценах и внутреннем рынке

Повышение пошлин на кофе: что ждет российский рынок в 2025 году

В России выросли пошлины на кофе: как это отразится на ценах и внутреннем рынке

С 1 января 2025 года в России значительно увеличились ввозные пошлины на жареный и растворимый кофе из недружественных стран. При этом цены на популярный напиток выросли еще в прошлом году, увеличившись, по различным оценкам, на 20-30%.

Однако приведет ли очередное повышение пошлин к дальнейшему удорожанию кофе? Эксперты, опрошенные изданием "РГ", уверены, что стоимость напитков, таких как эспрессо, капучино и латте, продолжит расти, но причины этого кроются не только в пошлинах.

По информации Минэкономразвития РФ, при принятии решения об увеличении пошлин учитывались возможности российских производителей замещать импорт, а также объемы поставок из дружественных стран. Несмотря на то, что кофе в России практически не выращивают, его активно обжаривают.

Екатерина Горина, представитель компании Tasty Coffee, отметила, что большинство зеленого зерна поступает в Россию из Бразилии и Вьетнама. Кроме того, российские производители сотрудничают с экспортерами из Южной Америки, Африки и Азии.

Сегодня в России насчитывается от 800 до 1000 локальных обжарщиков, тогда как в 2008 году их было всего около десяти. Значительный рост этой отрасли начался в 2014 году, когда производство кофе внутри страны стало экономически выгоднее, чем импорт готового продукта.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.