
Людям, страдающим от определённых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия или нестабильная стенокардия, рекомендуется ограничить или полностью исключить потребление кофеина. Это связано с тем, что кофеин может способствовать увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Об этом в интервью для "Газеты.Ru" рассказал врач-кардиолог Иосиф Шубитидзе из Флагманского медицинского центра "Будь Здоров", который также ведёт телеграм-канал "Популярная кардиология".
По словам специалиста, безопасной нормой считается употребление 300-500 мг кофеина в день, при этом за один раз следует ограничиваться 200 мг. В то же время, в некоторых случаях кофеин может быть нежелателен или даже представлять опасность для здоровья.
Кардиолог отметил, что у людей с высоким кровяным давлением кофеин может спровоцировать временное повышение давления, поэтому в таких ситуациях полезно проконсультироваться с врачом. Кроме того, кофеин может усугублять симптомы таких заболеваний, как гастрит, язва и рефлюкс, поскольку он способствует повышенной выработке соляной кислоты в желудке.
Во время беременности также рекомендуется ограничить потребление кофеина, поскольку это может негативно сказаться на развитии плода. Обычно врачи советуют не превышать 200 мг кофеина в день, что соответствует примерно одной чашке кофе.
"Для людей, испытывающих проблемы со сном или страдающих от бессонницы, употребление кофеина, особенно во второй половине дня, может усугубить ситуацию. Также людям с тревожными расстройствами и другими психическими заболеваниями следует быть осторожными, так как кофеин может ухудшать их состояние. Поэтому им также стоит воздержаться от кофе и других напитков, содержащих кофеин", — подытожил врач.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.