Economist: КНР может победить США в торговой войне

КНР может победить США

Economist: КНР может победить США в торговой войне

Обострение торговых противоречий между Соединёнными Штатами и Китаем достигло нового витка. Как сообщает издание The Economist, Пекин заявил о своей готовности "бороться до последнего", после того как Вашингтон объявил о введении 104-процентной пошлины на китайские товары. В ответ на это Китай пообещал установить зеркальные тарифы на импорт из США на уровне до 70%. Данные события развивались стремительно, и заявления лидеров двух стран были озвучены всего через несколько часов 8 апреля.

Администрация президента США Дональда Трампа занимает жёсткую позицию: все переговоры с Пекином будут приостановлены в случае реализации китайских ответных тарифных мер. В своём посте в социальной сети Трамп назвал действия Китая "движением от одной ошибки к другой", явно дав понять, что он не стремится к заключению сделки. Тем не менее, китайские официальные лица не исключают возможности возобновления диалога, несмотря на высокую напряжённость в риторике.

Сначала Пекин старался сдержанно реагировать на агрессивные тарифные шаги США, избегая резкой эскалации конфликта. Ответные меры выбирались осторожно с целью сохранить возможность для будущих переговоров. Однако, как отмечает The Economist, в китайском руководстве возникает уверенность в том, что страна способна не только выдержать, но и одержать победу в данной конфронтации.

Трамп выдвигает к Китаю слишком много требований — от участия в прекращении конфликта на Украине до принятия жёстких мер против поставок фентанила. Помимо этого, давление оказывается через бизнес-интерests США. Например, компания Tesla, управляемая Илоном Маском, которая занимает значительную долю на китайском рынке, может пострадать в случае введения масштабных экономических ответных мер со стороны Китая.

Эксперты, опрошенные The Economist, считают, что Пекин делает ставку на внутренние проблемы американской экономики. При ухудшении экономической ситуации — росте инфляции или увеличении безработицы — давление на Белый дом может вынудить Трампа возобновить переговорный процесс. Рассматриваются и более радикальные меры — от укрепления юаня до ограничения отдельных направлений торговли, включая экспорт сельскохозяйственной продукции и возможные запреты на деятельность американских компаний в Китае.

В условиях нарастающего напряжения Пекину придётся принимать меры для защиты своей экономики. Оглядываясь на кризис 2007–2009 годов, китайские власти могут инициировать масштабные меры поддержки. В середине марта заместитель председателя КНР Ли Цян заявил о подготовке к "большим, чем ожидалось, внешним потрясениям". Газета People's Daily сообщила о возможном снижении процентных ставок и нормативов банковских резервов, а также о субсидиях и поддержке экспорта.

Государственные компании начали активно скупать акции на фондовом рынке, что привело к росту индекса CSI 300 на 1,7% 8 апреля. Однако экономисты выражают опасения, что меры поддержки реального сектора могут оказаться запоздалыми и недостаточными. Аналитик Ларри Ху из Macquarie прогнозирует, что ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем стабилизируется.

В конце концов, в Пекине всё чаще звучат призывы к "отсоединению" от американской экономики, хотя ранее эта идея рассматривалась как враждебная. Среди возможных шагов — приостановка сотрудничества в сфере фентанила, ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из США и запреты на деятельность американских юридических и консалтинговых компаний. Также обсуждается возможность сокращения импорта американских фильмов. Все эти меры могут стать частью обещанной Китаем "борьбы до конца" в ответ на действия Вашингтона.

Председатель ГД РФ Вячеслав Володин

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким

Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Покос травы в середине сентября (МКАД, Москва)

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам

Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.