Аналитики УК "Первая" прогнозируют, что в случае рискового сценария Центральный банк может повысить ключевую ставку до 25-28% в течение 2025 года.
Однако в базовом сценарии ставка останется на уровне 21% на протяжении всего года. Об этом сообщил Дмитрий Данилин, руководитель аналитического отдела компании, на пресс-завтраке 6 февраля, передает корреспондент "РБК Инвестиций".
В базовом прогнозе экспертов ожидается снижение инфляции в 2025 году по сравнению с 2024-м до 7%. При этом они считают, что цель по инфляции в 4% будет достигнута лишь в 2027 году. Это будет обусловлено затуханием бюджетного и кредитного импульсов, что, в свою очередь, повлияет на замедление кредитования, производства и потребления. В таких условиях, по мнению аналитиков, Центральный банк не станет повышать ставку, однако, вероятно, она останется на уровне 21% в течение года.
При этом в УК "Первая" подчеркнули, что решения регулятора будут зависеть от множества факторов, включая экономическую и геополитическую обстановку. В случае устойчивого замедления роста цен, улучшения геополитической ситуации и ослабления давления на рынок труда и бюджет, ЦБ может начать снижение ставки раньше ожиданий или делать это более активно. В противном случае, в рисковом сценарии, усиление геополитической напряженности, рост дефицита бюджета и проблемы на рынке труда могут привести к повышению ставки до 25-28%.
В рамках оптимистичного прогноза эксперты предполагают, что к концу 2025 года ставка может снизиться до 17%, при условии значительных улучшений в геополитической ситуации.
Эксперты прогнозируют снижение цен на яйца и сливочное масло в России
В России ожидается снижение цен на яйца и сливочное масло на 5%. Это связано с включением данных продуктов в перечень социально значимых товаров, за которые производители не обязаны платить вознаграждение ритейлерам, сообщает издание «Известия».
В России предложили разрешить устные завещания для участников СВО
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой легализовать устные завещания для российских военных, участвующих в специальной военной операции. Об этом сообщает ТАСС.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.