
Первый заместитель председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил о возможном повышении ключевой ставки Центрального банка России до 23% с последующей фиксацией на этом уровне в следующем году.
20 декабря Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, несмотря на ожидания аналитиков о её повышении. ЦБ отметил, что охлаждение кредитной активности затронуло все сегменты рынка, а ужесточение кредитно-денежных условий оказалось существеннее прогнозов октября.
Дмитрий Пьянов отметил, что сохранение ставки стало неожиданностью для ВТБ. В их бизнес-планировании закладывался уровень в 23%. Он также озвучил три сценария развития ситуации с ключевой ставкой в 2024 году.
Первый сценарий предполагает повышение ставки до 23% для приближения инфляции к целевым показателям и её удержание на этом уровне до конца года.
Второй сценарий предусматривает сохранение ставки на уровне 21% при использовании иных методов регулирования кредитной активности для обуздания инфляции.
Третий сценарий описывает радикальный подход, который допускает снижение ключевой ставки в 2025 году после стабилизации инфляции и кредитной активности.
Решение о дальнейшем изменении ставки будет зависеть от экономической ситуации и действий регулятора.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.