
В 2025 году продолжится проведение жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП), что станет значительным испытанием для российской экономики. Тем не менее, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, можно ожидать позитивные изменения в виде снижения инфляции и ключевой ставки, а также некоторого роста валового внутреннего продукта (ВВП).
На Дне инвестора Греф озвучил прогноз на 2025 год.
"Ожидаем, что ВВП увеличится на 1,3%. Инфляция начнёт снижаться, сохраняясь в пределах 6-7%. Цикл снижения ключевой ставки начнется не ранее второй половины 2025 года", — заявил он.
Греф также подчеркнул, что сохранение жёсткой ДКП будет серьезным вызовом для бизнеса и банковского сектора. Однако он выразил уверенность в способности российской экономики адаптироваться к изменениям:
"Российская экономика неоднократно доказывала свою уникальную способность к адаптации".
В своем заявлении об изменении ключевой ставки Банк России 25 октября поднял её до рекордного уровня в 21% годовых. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 4 декабря отметила, что совет директоров может ещё раз увеличить ставку на заседании 20 декабря, хотя такое решение не является неизбежным.
Октябрьский прогноз Центробанка также предусматривал значительное повышение ожидаемой инфляции до 8-8,5% к концу года. По планам регулятора, в 2025 году инфляция составит 4,5-5%, а целевой уровень в 4% будет достигнут только к 2026 году.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.