
Аномально тёплый январь 2025 года, по мнению климатолога Николая Терешонка из ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", мог быть обусловлен выбросами газа, произошедшими после аварий на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2". В беседе с агентством "Москва" учёный отметил, что такие необычные погодные явления не были предсказаны, и январь мог стать "самым жарким в этом году".
Терешонок подчеркнул в беседе с редакцией, что на изменение климата влияет не только явление Эль-Ниньо, но и последствия выбросов газа, которые могут оказать значительное влияние на парниковый эффект. Он объясняет, что выбросы метана в десятки или даже сотни раз увеличивают парниковый эффект по сравнению с углекислым газом. Эти явления, по его словам, произошли как раз в тот момент, когда условия для тёплой зимы складывались наилучшим образом.
Некоторые эксперты, по мнению Терешонка, считают, что объёмы выбросов газа недостаточны для того, чтобы вызвать столь резкие температурные изменения. Однако климатолог с этим мнением не согласен и призывает к тщательному анализу ситуации, чтобы установить причины аномалии.
Аварии на "Северных потоках" произошли в Балтийском море, возле датского острова Борнхольм, в ночь на 26 сентября 2022 года. Первая авария была зафиксирована в 02:00 по местному времени, а вторые и третьи выбросы — к северо-востоку от острова около 19:00 того же дня. В расследованиях упоминалось, что еще в мае 2022 года несколько высокопоставленных украинских военных и бизнесменов обсуждали идеи по уничтожению "Северных потоков", собрав при этом средства и организовав подрывные действия с участием неназванного генерала.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.