
Бизнесмен Владимир Киселев, который является основателем рок-группы "Земляне", заявил, что Минкульт выделяет деньги совершенно не тем артистам, передает издание Pravda.Ru.
Опубликованное на сайте "Землян" обращение, с одной стороны, весьма эмоционально (а что еще ожидать от творческого человека?), но с другой — вполне себе конкретно. Киселев открыто заявляет, что Администрация президента в лице управления по внутренней политике и общественным проектам не обращает внимания на тех артистов, которые являются настоящими патриотами, зато рада облагодетельствовать деньгами тех, кто до спецоперации в патриотизме замечен совсем не был. И очень часто, пишет Киселев, получается так, что "где нужны реальные звезды, которые привлекают армию поклонников — там выступают одни, а там, где можно заработать за счет госбюджета — совершенно другие".
При этом многие идеи о проведении концертов в зоне спецоперации просто игнорируются. Интересно, там совсем не осталось людей, обладающих исторической памятью и способных рассказать "молодым чиновникам" о том, что в годы Великой Отечественной войны на фронт выезжали целые коллективы всесоюзно известных артистов? А сейчас, например, концерт в поддержку Мариупольского театра чиновниками был отменен из-за "неспокойной обстановки и введения военного положения".
По мнению Киселева, на военные рельсы сегодня должна перейти не только экономика, но и культура, однако пока действия таких певцов как Шаман больше напоминают самопиар, чем искреннее радение за Россию. При этом работа идеологических управлений, считает Киселев, больше напоминает визуализацию басни о лебеде, раке и щуке, когда одной рукой даются гранты блогерам, тиктокерам и ютуберам, а другая рука поддерживает запрет в России ряда социальных сетей, где эти самые блогеры и ютуберы должны эти гранты отрабатывать.
То есть, делает вывод музыкант, все дело в банальной коррупции, когда проще выделить деньги и получить с них процент "на карман", чем вести долгую и планомерную работу по воспитанию гражданина и патриота с помощью тех деятелей культуры, которые сегодня искренне поддерживают действия президента.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.