
Центральный банк России, по прогнозам, не изменит ключевую ставку в ближайшие два месяца. Ожидается, что она останется на уровне 21% до конца первого квартала 2025 года.
Такое заявление сделал экс-глава Банка России Сергей Дубинин в интервью "Газете.Ru".
По мнению Дубинина, в условиях неопределенности по инфляции и с учетом ряда сезонных факторов, таких как рост тарифов ЖКХ и короткий рабочий график, решение о повышении или снижении ставки в марте не будет принято.
"Январь — месяц, когда не удается объективно оценить динамику инфляции. Для принятия обоснованного решения по ставке необходимо дождаться окончания второго квартала", — отметил он.
Дубинин добавил, что решение о ставке принимается не только с учетом инфляции, но и общей макроэкономической ситуации. Он также подчеркнул, что даже при снижении ставки не стоит ожидать немедленного роста инвестиционной активности.
"В России кредиты, как правило, краткосрочные, и их влияние направлено больше на поддержание оборотного капитала, чем на развитие производства", — заключил он.
Программа льготного кредитования для крупных корпораций и предприятий оборонной промышленности продолжится.
Напомним, что на заседании 14 февраля ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 21% второй раз подряд.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.