
Министерство цифрового развития Российской Федерации совместно с Роскомнадзором разработали новые проекты нормативных документов, которые устанавливают правила верификации владельцев каналов и страниц в социальных сетях, количество подписчиков на которых превышает 10 тысяч.
Ожидается, что эти инициативы значимо повысят защиту пользователей от интернет-мошенничества и подарят дополнительные возможности для развития прозрачного и эффективного рынка рекламы в соцсетях. Соответствующие проекты были опубликованы на портале нормативных правовых актов.
В комментарии ведомств отмечается, что внедрение новых механизмов верификации позволит защитить владельцев популярных пабликов и каналов от фейковых аккаунтов. Это препятствует возможным попыткам злоумышленников похитить страницы верифицированных авторов. Граждане смогут избежать вовлечения в мошеннические схемы и не попадут в сети сомнительных каналов, что улучшит общую безопасность в онлайн-пространстве. Кроме того, пользователи получат возможность легко удостовериться, что имеют дело с аутентичным источником информации.
Паблики и каналы, которые наберут более 10 тысяч подписчиков, после прохождения процесса верификации будут включены Роскомнадзором в список публичных страниц с аналогичным количеством подписчиков. Владелец контента должен будет предоставить минимально необходимые сведения о себе и своём канале, включая контактные данные. Это можно будет сделать через портал "Госуслуг", сайт Роскомнадзора или с использованием чат-бота в социальной сети.
Как подчеркивается в сообщении ТАСС со ссылкой на Минцифры, после включения паблика в официальный перечень, владелец канала и администрация социальной сети получат соответствующее уведомление. Социальная сеть будет обязана разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку для проверки статуса верификации. Верифицированные каналы смогут не только размещать рекламные объявления, но и принимать пожертвования от пользователей. В противном случае, каналы, не прошедшие верификацию, будут ограничены в рекламной деятельности, а также не смогут собирать пожертвования и их сообщения нельзя будет репостить в других каналах.
Фото: freepik.com/freepik (License: Free)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.