Дефицит IT-специалистов в России: более 60% работодателей испытывают нехватку кадров

Дефицит IT-специалистов в России: 64% работодателей сталкиваются с нехваткой кадров

Дефицит IT-специалистов в России: более 60% работодателей испытывают нехватку кадров

По результатам недавнего опроса, проведенного платформой «Консоль.Про», 64% работодателей в России заявили о нехватке IT-специалистов на рынке труда. Из них 16% ощущают эту проблему особенно остро. Опрос, результаты которого были опубликованы 20 февраля, подтверждает растущий дефицит квалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

Наиболее остро нехватка специалистов ощущается среди Senior (40%) и Middle (39%) уровней. В то время как только 6% респондентов отметили нехватку Junior-специалистов, 15% указали на дефицит управленческих кадров на уровне C-Level.

Среди конкретных профессий, испытывающих наибольшую нехватку, лидируют тестировщики (31%), за ними следуют Backend-разработчики (27%) и продакт-менеджеры (24%). Также в списке дефицитных профессий оказались руководители группы разработки (21%) и специалисты по информационной безопасности (19%).

Основной причиной нехватки кадров респонденты назвали недостаточное количество соискателей (39%). Более двух третей работодателей связывают эту ситуацию с низкими зарплатами (37%) и недостатком интересных задач для специалистов (34%). Каждый пятый опрошенный считает, что малоизвестность компании также играет роль в нежелании соискателей трудоустраиваться.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, лишь треть респондентов считает IT-отрасль непривлекательной для соискателей, в то время как почти половина уверена в обратном (47%).

Чтобы привлечь и удержать IT-специалистов в 2025 году, работодатели планируют внедрять гибкий график и возможности для удаленной работы (40%), повышать зарплаты и предлагать различные бонусы (37%), улучшать корпоративную культуру (36%) и инвестировать в обучение (24%).

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.