
Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов заявил, что "высвобожденным" работникам, которые потеряют свои рабочие места из-за внедрения новых технологий, придется искать новое место работы.
По его мнению, причиной изменений на рынке труда станет более активное использование современных технологий в производстве, в том числе искусственного интеллекта и роботизации, что приведет к сокращению числа рабочих мест.
Чернышов отметил, что профсоюзам необходимо заранее подготовиться к этому процессу и обеспечить перенаправление работников, оказавшихся без работы, в другие области. В противном случае, предупредил он, граждане рискуют остаться без востребованной профессии.
Ранее заместитель главы администрации президента Максим Орешкин также высказывал мнение, что внедрение роботизации в производственные процессы — это ключевой шаг в решении проблемы нехватки квалифицированных кадров в России. По его словам, дефицит специалистов стал особенно острой проблемой для всех ключевых отраслей экономики. Орешкин предложил как решение внедрение современных технологий в логистику, промышленное производство и сферу хранения и сортировки товаров.
Фото: duma.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.