
В ближайшие пять лет Германия может потерять до 300 тысяч рабочих мест. Такой прогноз представил Союз металлургической и электротехнической промышленности Германии Gesamtmetall.
Президент организации Штефан Вольф отметил, что сокращения в первую очередь затронут металлургический и электротехнический сектора, которые играют ключевую роль в экономике страны. При этом, несмотря на сокращение занятости, в Германии уже наблюдается нехватка специалистов.
"В таких условиях нам придется работать интенсивнее, даже с меньшим количеством работников", — пояснил Вольф.
В начале 2024 года немецкие власти приняли закон, упрощающий получение гражданства. По новому законодательству, иностранцы, прожившие в Германии несколько лет, работавшие и платившие налоги, смогут стать гражданами страны по ускоренной процедуре. Теперь для оформления гражданства требуется пять лет пребывания вместо прежних восьми, а в отдельных ситуациях — всего три года. Министр внутренних дел Нэнси Фезер выразила надежду, что это нововведение оживит экономику, которую с середины 2023 года снова начали называть "больным человеком Европы".
В августе 2024 года вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек заявил, что экономика Германии испытывает трудности с ростом с 2018 года. Причины слабого роста он связывает, в том числе, с дефицитом квалифицированных кадров. Для выхода из сложившейся ситуации стране требуются более активные частные и государственные инвестиции, подчеркнул Хабек.
Фото:commons.wikimedia.org/ S.Müller (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.