
Американские учёные в сфере молекулярной биологии разработали новый метод, который позволяет предотвратить развитие сибирской язвы на поздних стадиях заболевания. Это открытие, по словам представителей пресс-службы Питтсбургского университета, может стать важным шагом в спасении пациентов, страдающих от тяжёлых форм данной болезни.
Начальные признаки сибирской язвы часто не являются специфическими и могут напоминать симптомы гриппа, что значительно затрудняет быструю диагностику и, следовательно, уменьшает вероятность успешного лечения с использованием доступных терапевтических методов. Высокий уровень смертности на поздних стадиях сибирской язвы объясняется тем, что патогенные бактерии выделяют токсин, который повреждает клетки и разрушает ферменты MAPKK. Эти белки играют важную роль в делении клеток и их приспособлении к стрессовым условиям, поэтому их инактивация ведёт к массовой гибели клеток и, как результат, к летальному исходу.
Ранее считалось, что процесс становится необратимым, как только токсины проникают в клетки. Тем не менее, ученые изменили геном мышей так, что часть ферментов MAPKK стала устойчивой к воздействию токсина. Это привело к открытию, что гибель клеток начинается только при одновременном воздействии на белки, регулирующие сигнальные пути ERK и p38, сообщается ТАСС.
Полученные результаты стали стимулом для дальнейшего изучения реакции клеток как человека, так и мыши на токсины сибирской язвы при введении веществ, активирующих систему ERK, которая отвечает за процессы роста и деления клеток. Экспериментальные данные показали, что определённая комбинация из трёх сигнальных молекул может защитить клетки от гибели.

В Мьянму прибыла команда спасателей МЧС России с международным опытом
МЧС России направило два самолёта со спасателями в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Юрист Жаров: заготовка дров в лесу без разрешения грозит уголовным наказанием
Юрист Евгений Жаров напомнил, что за заготовку дров в лесу без разрешения может наступить уголовная ответственность.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене
Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.