
Российские вирусологи отправляются в Антарктиду.
Ученые из НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева впервые примут участие в Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которая стартует 2 ноября. В уникальных условиях Антарктиды они сосредоточатся на изучении поведения вирусов в экстремальных климатических условиях.
Как сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, вирусологи проведут ПЦР-тестирование участников экспедиции, чтобы понять, как вирусы адаптируются к суровому антарктическому климату.
"Это очень важно для разработки новых методов борьбы с вирусами," - подчеркнул Макаров.
Вместе с вирусологами в экспедиции примут участие специалисты НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, которые будут исследовать психологическое состояние участников в условиях изоляции.
В рамках 70-й РАЭ планируется реализовать более 65 научных проектов при участии различных научно-исследовательских организаций. Среди них - исследования гляциологов на озере Восток и других подледных водоемах, а также работы по реконструкции климата Земли в прошлом.
ААНИИ, ведущий мировой центр по исследованию полярных регионов, выступает государственным оператором экспедиции. Институт проводит комплексные исследования климата, атмосферы, морской среды и ледяного покрова в высоких широтах.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, 5snake5 , ( Creative Commons посвящается CC0 1.0 )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.